ypq: (Default)
[personal profile] ypq
в июле-августе 1974 я с родителями и сестрой ездил в Болгарию.
паспортов у нас с сестрой еще не было, так что на загранпаспорта нас фотографировали с родителями. я с папой, сестра - с мамой.
то что я помню из той поездки - в основном, всё в фотографиях. плюс мамин дневник. так что рассказ будет по двум источникам.
мамин дневник:
рук.группы - Кузнецов Алексей Егорович
группа №14260 марш №14
26/VII - 13 поезд, ваг 4, в 10:00 отпр
28/VII - в 20:11 поезд №5 с Киевского вокзала. в 7 ч вечера у камеры хранения вагон 14
30/VII - Унгены
3 дня София
до 14/VIII - в Варне, Солнечный берег, гост. "Свежесть"
14/VIII из Варны поезд №60
Валдуй-Сереб 15/VIII
16/VIII в Москве
18/VIII - Челябинск

из Москвы я помню, что приехали утром на Казанский, оставили вещи в камере хранения на Киевском и потом до вечера весь день гуляли по Москве.
1. Красная площадь:


2. на Маяковской:


3. ВДНХ:


4. папа у фонтана на ВДНХ:


5. я:


28/VII
В 8:11 поездом межд.класса Москва-София отбываем в Болгарию. Едем по Украине. Купили ведро абрикосов, яблок, едим их.
29/VII
Вечером граница - таможенный осмотр. Весь вагон не спит. 01:50.
В 03:00 снова осмотр - Румыния. "Ружья, пушки есть?"


я помню, что когда ехали по Молдавии, одному парню из нашей группы выбили глаз. он стоял смотрел на природу у открытого окна, поезд проезжал на большой скорости мимо косогора, на котором играли местные мальчишки и вдруг кто-то из них выстрелил из рогатки по окнам поезда. мелким зеленым абрикосом. удар был такой силы, что парень просто рухнул в проходе у окна! на счастье, получился просто ушиб - абрикос не поцарапал роговицу, или произошло что-то хуже этого. дергать стоп-кран не стали, парня уложили в купе, приложили полотенце, но до конца поездки он так и ходил с подбитым глазом. в Болгарии, помнится, везде, где мы останавливались, ему организовывали мед.обслуживание - он ходил в травмпункт на перевязки.

помню, что на границе всполошились с лишними деньгами. провозить разрешалось определенную сумму - не более скольки-то рублей. кажется, 10 рублей на человека. а нас ехало 4, плюс друзья - 2. и вдруг, когда уже поезд остановился для досмотра, обнаружили "лишний" червонец! аа, это же контрабанда! валютная! вся компания в ужасе! что делать? куда деть? из соседнего вагона дошли слухи, что в тамбуре нашли прилепленную десятку за фальш-потолком. чья - неизвестно. может нам тоже куда-нть этот червонец прилепить? типа в туалете...
помню, что сестра уже спала - сунули десятку куда-то ей в постель. румынский пограничник на нее даже не взглянул, будить не стал... и вообще, больше тряслись от страха, чем оказалось на самом деле.
помню, что ходили слухи, что наш рук.группы ездит по этому маршруту каждое лето. и провозит контрабанду наличкой СОТНЯМИ. с другой стороны, не представляю: что с этими сотнями там можно было сделать? купить контрабандных товаров? дык их везти еще более помороченно. потратить? - на что?! а где менять "лишние"? с этим-то червонцем потом мама не знала куда податься - всё ж под контролем было в социализме! посчитают все обращения советских граждан в обменниках - оппа, лишний червонец! но нет, конечно же, уж до такой паранойи не доходило, чтобы во всех городах, во всех обменниках отслеживать одного несчастного руссо-турисо...
границу с Румынией пересекали поздней ночью, поезд переставляли с наших колес на румынские. долго. Румыния мне не понравилась - как-то грязненько было на границе...
Page generated 2017-Oct-18, Wednesday 16:32
Powered by Dreamwidth Studios