ypq: (Default)
[personal profile] ypq
7/VIII
"Пикник" не получается: занят до 15 - идем в "Охотничий кабак", говорят та же программа.
С утра сегодня пасмурно, поэтому едем 6 ч. в Несебр (город-музей) на острове. Много памятников старины III, V - XIII века.
После обеда опять хорошая погода - купаемся.


1. перешеек (не мост) с дорогой в Несебр:



2.


3. развалины какого-то храма:


4. развалины сторожевой башни:


5. там же:


6. в самом городке:


7. на кривых улочках:


8. ласточкины гнезда под крышей:


9. крутые берега Несебра:


10.


11. порт:


12.


8/VIII
перемирие с Н.Н.
9/VIII
Сегодня вечером - бытовой ужин в ресторане (погребе) "Нептун". Сидим в погребке, почти так же, как на "Фрегате". Мы вчера туда ходили смотреть. Обслуживают там "пираты" голые по пояс с красной повязкой на голове. Вход - 20 ст. Обратно ехали на автобусе.
10/VIII
Ну и староста у нас. Ничего не объявляет, а потом подойдет и как ни в чем ни бывало: "А я разве вам не говорил?" (Это про водку). Или: "Вы слышали?" Это про то, что на ужин бытовой к 7 часам у гостиницы сбор. А сегодня вообще - едем в "Охотничий кабак", ничего не предупредили, а оказывается всё это на открытом воздухе. А Катя наша что-то заболела. Похоже - люмбаго. Хорошо, что Тоня нам сказала одеваться теплее. Подошел автобус сначала за нами, потом поехали к другой гостинице за остальными группами. У нас едет 20 чел. Ребят оставили на попечение Быковых.
Едем, дорога идет в гору серпантинами - очень красиво. Ущелья внизу - страшновато. Зато отсюда виден весь "Солнечный берег". Км 15 ехали. Вход в кабак - глоток вина из маленького бочонка. Играет нац.музыка. Рассаживаемся за длинные столы и лавки на открытом воздухе, т.к. бунгало уже заняты, но нам и лучше - отсюда всё видно. В центре - круглый мангал, где жарятся шашлыки на шампурах длиной м 2-1.5. Куски по 300-400 г. Шашлычник в белом одеянии, как врач в операционной. Молодой парень. Ходит вокруг, поворачивает шампуры. За плетнем, у которого стоят наши столы - костер, где готовятся видимо угли для танцев.
Вот и шашлык готов. Шашлычник берет шампуры и белой перчаткой начинает снимать в большие кастрюли куски мяса. Запах! И ...! Нас начинает обслуживать официант в нац.костюме. Сначала опять ракия. Потом сухое вино "Хемус". Минеральная вода. Потом салат под брынзой, потом суп, напоминающий наш харчо, только вместо перца - травы. И наконец - мясо, шашлык с молодой картошкой! Пальчики оближешь.
Знакомимся с официантом. Звать - Ангел Ангелов. У них все какие-то имена странные. В гостинице администратор девушка, с которой познакомился Юрка - Господинка Господинова. Интересно!
Теперь начинается представление - девушки, парни танцуют нац.танцы. Сначала танец идолов - все в масках с рогами. Потом живой медведь с цыганами. И наконец, танцы на углях. Бежим с Катей за плетень, чтобы занять места поближе.
Круг отделен веревкой на столбах. Дядечка лет 45 босиком уже ходит и разгребает угли, из маленького круга делает большой круг и под музыку начал танцевать. Ужас! Нам стоять на расстоянии 1 м было жарко, хоть веник бери, а он голыми ногами по углям. И девушка с ним. После танцев он показал свои подошвы. Все трогали. Катя тоже. Все они в волдырях. Говорит, что уже 25 лет танцует. Сегодня больно - завтра уже не будет больно. Девушка - его дочь. Танцует 5 лет. У них целое поколение. Научится 2 м-в хватит. Теперь начинаются наши танцы, потом нац.танец с полотенцем. Весело! Но что-то рано нас выпроводили - в 10:30 подали автобус, в 11 были дома. Ирка в холле смотрит телик, а Юрка с Господинкой беседует.


13. о! семья из Троицка - это Быковы! но все равно не помню, как звали девочку:


14. а это Господинка Господинова:


15.


16.


17.


18.


19.


подробностей как познакомился не помню, но помню, что общались по-русски - их в школе обучали русскому и еще какому-нибудь иностранному. почему-то у меня в те годы было представление, что Болгария больше дружит с Францией, чем с англоговорящими, и Господинка говорила по-французски. я-то в школе английский учил. благодаря этому, мы как-то пошли с ней в кино - там на СБ был дип.центр, у дип.центра был зал с экраном, и там по вечерам бесплатно крутили фильмы для всех желающих. но на языке оригинала. и мы попали на французский "Человек-оркестр". в принципе, конечно, текста в комедиях с Луи де Фюнесом не много, и Господинка мне переводила. конечно, скорее всего, это мне всегда было приятно так думать, но вполне возможно, что моя память просто не сохранила, что там были субтитры на болгарском...
потом мы даже обменялись парой писем. я отправлял сделанные фото - она отвечала, что сдает выпускные экзамены. (зимой? или это почти год прошел?) короче, переписка заглохла. вполне допускаю, что где-то на границе письма "потерялись"...
Page generated 2017-Oct-18, Wednesday 16:29
Powered by Dreamwidth Studios