ypq: (Default)
[personal profile] ypq
еще один мамин путевой дневник.
в 1970 году мы ездили в Прибалтику. на трех машинах: Москвич 403, Победа М20 и Волга ГАЗ-21.
здесь тоже будут мамины заметки и мои фото. нет, пожалуй половина - мои, половина - папины.
это было первое большое путешествие на машинах. папа за год начал составлять маршрут, оформлял путевку в челябинском клубе автолюбителей - т.е. всё было очень официально.
20/VI (сб)
Начало отпуска плохое! Заболела я и Иринка. Что делать? Время терять нельзя: все с трудом вырвались в отпуск. Потапюк нашел выход - купил мне билеты на самолет до Москвы (догоняй нас в Москве). Потом решили, что в Москве - долго и не увижу интересную дорогу от Уфы. Купили билеты на поезд до Бугульмы.
21/VI (вс)
Сегодня в 6 ч.утра проводила мужчин в путь! Мы встретимся в Бугульме 24/VI. На самолет билеты сдали.

эта карта приблизительная:

нынешней М5 не существовало. трасса была построена только от Ч до Златоуста. так что дальше - как я себе представляю наш путь в 1970, "по мотивам" современных карт Гугла.

конечная точка поставлена: Красная Горка. потому что за Златоустом была грунтовка, или грейдер, и шел дождь, и перед этой Красной Горкой скопилось десяток машин, потому что горка была настолько крутая, что никто не мог на нее въехать по раскисшей грязи. там работал трактор - затаскивал машины на вершину горы.
предположительно, где-то в этом районе мы ночевали. или чуть раньше - около Сима или Аши.
маминых записей про этот участок дороги нет - только фото.

1. выезжаем:

я, дядя Володя, тетя Катя, дядя Ваня, Галя и тетя Оля. папа снимает.

2. привал, обед:

Галя, тетя Оля и тетя Катя.

3. возможно, это как раз и был ночлег:


4. вот так по-простому у забора в каком-то поселке:


5. где-то в наших горах:

если вот такой подъемчик размоет дождем - подняться просто нереально.

22/VI (пн)
Как они там едут? Была сегодня на работе, получила отпускные. Проводили меня хорошо. Иру выписали, сказали всё хорошо.

мы тем временем ехали дальше:


6. переправа возле Уфы:


7. "Волга" дяди Володи въезжает на паром:


8. на ночлег встали на оз.Кандры:


9. сейчас будут готовить ужин:

сначала мы пользовались бензиновой плиткой, но потом, на одной из стоянок (уже ближе к морю) дядя Ваня у кого-то подсмотрел способ: приготовление ужина на паяльной лампе. сначала он делал так: ставилось ведро (типа) вверх дном. в боку ведра делалась дырка под сопло паяльной лампы, а в дне - дырки (конфорка). сверху - кастрюля, сбоку - адское пламя из сопла лампы. феерическое зрелище!
потом после возвращения из поездки дядя Ваня сварил конструкцию из колена водопроводной трубы, а после сделал 2-конфорочный вариант. ну про это надо отдельно рассказывать...

10. на берегу озера в тот вечер был очень сильный ветер:


23/VI (вт)
Сегодня едем с Ириной в 22:30. Мама с папой проводили нас.


11. где-то между Уфой и Бугульмой:


я где-то пропустил еще одну ночевку...
скорее всего, первая после выезда из Ч ночевка была за Златоустом, вторая - в районе парома у Уфы, третья - на Кандрах.

24/VI (ср)
Сегодня нас должны встретить в Богульме. Едем. Ирке всё интересно. Проснулась в 6 ч. утра и не отрываясь от окна смотрит. Проехали р.Каму. На ней пароходы, баржи. Сплавляют лес. Поезд должен придти в 15:30. С этим временем московским и местным всё перепуталось и мы чуть не проспали Богульму, т.к. проводники сами не знали, когда она будет. И мы с Иркой лежим, читаем. Нам сказали, что Богульма будет часа через 1.5, а в окно видны уже станционные здания. Вдруг бежит проводница и кричит: "Тётечка, тётечка, собирайтесь, Богульма уже, Богульма!" Мы не переодевшись, в халатах, схватив чемодан, бежим к выходу, а там уже Коля встречает нас. Они уже раз приезжали встречать в час дня. На этот раз он встретил нас один. Остальные ждут нас на 9 км. Мы пообедали и поехали к нашим. И тут пошел дождь...
Встретились, едем дальше. Дождь, грязь. Спуски, подъемы. Правда дорога ничего, хорошая, но вот впереди объезд. А мы решили проехать немного по строящейся дороге, а потом выскочить на тракт старый. Поехали по съезду и застряли в горохе. Рядом лужи, побоялись воды. И.Д. и Володя остановились, ждут, видят, что дело плохо. Подошли помогать. А Потапюк уже выгнал меня из машины толкать ее босиком. А я же халате еще еду: переодеваться негде - дождь. Толкали, толкали - вытолкали. У меня ноги как в сапогах - черные от грязи. Машина выскочила на грунт, а я ... села в лужу (подскользнулась). Ужас! Пошли втроем, Катя, Оля и я к ручью и давай меня мыть. А на мне белая комбинация. Она так и не отстиралась - серо-черная стала. Вымыли немного, переодели - едем дальше.
По пути всё время встречаются насосы, которые качают нефть из скважин. Едем по Татарии. Ночь уже над головой, идет дождь. Едем почти вслепую: такая грязь, что всё стекло залепило, а дождь уже кончился и ее не оттереть. Вот и Чистополь. Решили здесь заночевать. Прямо при въезде - автостанция. Ночуем на ее площадке. В темноте поели, выпили, чтобы согреться и легли. Ирку сплавили к Кате, и они как на троне, сидя на узлах, спали.

(почему-то мама пишет "Богульма"...)


12. судя по ландшафту, это за Уфой, судя по отсутствии мамы и Иры - это до Бугульмы:


13. папа - рулит, а я - штурман:

в окне видна нефтяная вышка - это уже Татарстан.

возле Бугульмы встали на привал - ждали маму с Ириной с поезда.
14. привал сделали у ручья (родника):


15. мы с Галей исследовали местность:


16.


17.


18. фотосессия "у родниковой трубы":


19.


20.


21.


22.

Page generated 2017-Oct-18, Wednesday 16:27
Powered by Dreamwidth Studios