ypq: (Default)
[personal profile] ypq
27/VI (сб)
Сегодня И.Д. проснулся, а у нас, оказывается, даже машина не закрыта. Как он говорит: "Гастроном открыт". Багажник открыт был, а там все продукты и шампанское даже. Поели, едем в Москву!
Вот и Москва! Перед въездом переоделись, чтобы выглядеть поприличнее в столице. Да, движение такое, что только смотри в оба, а то и в четыре глаза. Держим перед собой атлас с кольцевой дорогой, схему Москвы. Опять первым делом ищем "автомобильный". Нашли, но в нем тоже ничего нет. В столовой пообедали. Впервые за время путешествия обедали в такой столовой, словно в ресторане - музыка играет, чисто и кормят прилично. Пополнили запас картофеля с московского базара. Поехали в центр, на Красную площадь. Но не так-то просто на нее попасть. Покружили по Москве, прежде чем попасть на стоянку. Оставили машины и Катю, как "бывалую", у Василия Блаженного, а сами пошли в Кремль. Осмотрели кремль, царь-пушку, царь-колокол итд. Вышли к Троицкой башне и попались на удочку. Встали в очередь, думали к Ленину, а оказалось - к кремлевской стене. Прошли вдоль, вышли к мавзолею, оставалось 20 мин. до смены караула. Решили ждать. Стоим, смотрим на часовых - они как изваяния, стоят не шелохнутся. Вот 2:55 ч. Из кремлевских ворот показались часовые. Идут, чеканят шаг. Красивое зрелище! Сердце аж замирает. Подошли, время 3 часа, бьют куранты. Караул сменился. Сфотографировались на Красной площади и поехали на Калининский проспект. Надо сказать, что наши шоферы как рыбы в воде. Не хуже московских вливались в такой поток машин. Калининский проспект - прелесть! Весь ???твый! Высотные здания в 22 этажа стоят как свечи. Магазины, магазины, кафе итд. Купили себе панаму, шляпу.
Дальше - Ленинские горы. Отсюда посмотрели всю Москву, сфотографировались у МГУ. Далее магазин "Москва", но там ничего не купили. Жарко, народу много и ходить не хотелось. Теперь осталось Ирину прокатить на метро. Едем к М-Динамо. Коля нас высадил у Динамо, а сами поехали дальше. Едем до ст.Водный стадион. Иринке понравилось на лестнице-чудеснице, а в метро, она говорит: "Шумно". Когда ехали по Ленинградскому проспекту, Потапюк 2 раза проехал на красный свет. Ох и умора: все стоят, а он едет - не заметил светофор. Ладно обошлось без милиции. Вообще-то, такое напряжение... Они уже устали. Надо останавливаться на ночлег. Проехали Солнечногорск и остановились. Место неплохое: пруд, лес хвойный. Но вода грязная, дно илистое. Легли спать пораньше.



1. у Спасских ворот:

в 1970 здесь был вход.

2. у кремлевской стены:


3. у царь-колокола:


4. и у царь-пушки:


5. на территории Кремля:


6. смена караула:


7. перед мавзолеем:


8. а вот это не знаю где:


9. на каком-то бульваре:


10. на Ленинских горах:


11.


12.

между прочим, чрезвычайно редко кто в 1970 году доезжал из Ч до Москвы.
через Уральский хребет дороги не было. мостов через Белую, Каму, Волгу - не было.

28/VI (вс)
Не успели проснуться, а народ на это место идет, идет толпами, и на машинах, и на мотоциклах. Оказывается, здесь отдыхает вся Москва. Пока было мало народу мы искупались (пока вода чистая), постирали всё грязное белье, мужчины отдыхают. Вчера удачно попали на прощальный костер в пионерском лагере (он напротив нас на том берегу). Пионеры давали концерт, пели песни, горел костер, даже фейерверк был. Мы смеемся: это в честь нас! Сейчас 2 часа, через час сборы и путь дальше на Новгород.
Проехали Калинин, р.Волгу. Пообедали в г.Торжок. Но сегодня у нас ЧП - заболел И.Д. Наверное, вчера перегрелся. t=28.5 Пришлось срочно съезжать в лес. Выбрали место под сосной. Напичкали его таблетками и уложили спать. Сами сидим отдыхаем. По дороге немного спали мы: Ирка у меня на груди, я сидя и Юрка тоже. Ребята выспались и начали раскрашивать. В общем, жизнь идет дальше, даже на колесах. По дороге от Москвы, точнее - от Клина, теперь встречаются часто памятники воинам: танки на постаментах, пушки, "катюша".
Поужинали за круглым столом (это катушка от кабеля) - отличный получился стол. Все спят, а мы с Олей гладим. Время 12 часов ночи, а светло! Вот они - белые ночи!



13. "тайга или не тайга?":

вся родня до сих пор помнит наш с Галей спор: вот этот лес под Новгородом - тайга или не тайга?
просто эпический был спор!

14. стол - катушка от кабеля:


29/VI (пн)
Сегодня утром оказалось, что заболел и Коля - t-ра 37.5. В общем, устроили лазарет. Володя съездил за лекарствами, но больные наши, выпив таблетки, лежать на захотели - едем дальше с t-рой. Хотим остановиться где-нибудь в кемпинге. Вчера под Клином, оказывается, была страшная авария, а мы с ребятами спали и не видели. Слава богу. Ой как страшно что-то. Движение очень большое. Машины идут нескончаемым потоком. Скорость 80-90 км/час. До Новгорода 12 км - свернули в кемпинг, устроились. Номер на 6 чел. - мы с И.Д. и Катей, а Володя в своей палатке около корпуса. У Коли t39° - вызвала скорую. Приехала скорая, поставили укол, как Моргунову, дали рецепты. Начала его усиленно лечить.
Гуляем по территории у кемпинга. Очень много туристов, в том числе иностранных. Они путешествуют на автобусах семьями и компаниями. Палатки у них очень красивые и интересные: надуваются и на молнии закрываются. С ребятой и Катей играем в одном из домиков. Володя уехал в Новгород.
30/VI (вт)
Сегодня день рождения Коли, а он болеет. t-ра сегодня, правда, 36.6 Согнали лекарствами. Не разрешаю сегодня еще вставать. Мы с Ириной едем в Новгород, а все остальные в Ленинград. Взяли и Юрку. В Новгороде походили по магазинам, были на почте, разговаривали с мамой по телефону. Прокатились на пароходе по реке Волховец, посмотрели окрестности, соборы. Походили по кремлю, видели могилу Державина. Домой вернулись в 7 ч. Коля встретил нас у въезда в кемпинг. Наругала его, а он говорит, что надоело одному лежать и комары одолели. Сходили в душ, хорошо помылись. В 10 приехали наши и мы отметили немного Колин день рождения. Ночью комары с ума сошли и не дали нам совсем спать. Юрка с И.Д. так и не спали - с 3х часов ушли на улицу. Как иностранцы их терпят? Наверное, пользуются аэрозолями. А как быстро они утром собираются. В один миг их не стало. Мы выехали в 7 час.


карта очень приблизительная. смысл: ездили из Новгорода в Петергоф. туда и обратно.

15. это фото я уже показывал:


1/VII (ср)
Новгород проехали, дальше - Псков.
Прошли по магазинам, осмотрели кремль, но новгородский кремль, конечно, красивее. Берем курс на Ригу. Вот и граница Эстонии. 15 км проехали по ней, а затем Латвия! Как красиво! Места немного похожи на наши. Хвойные, лиственные деревья. Дорога идет серпантинами. По обе стороны лес или посадки. Но всё это в таком порядке, всё ухожено. Кустарники подстрижены. Интересно: деревень нет совсем по пути, одни хутора в 2-3 дома. Домики чистые, красивые. Дорога пустынная, машины встречаются редко. Везде идет сенокос, пахнет сеном. Но несмотря на такую красоту вокруг и дорогу отличную (100 км/час) нас ожидала большая неприятность. На 102 км от встречной машины отлетел камешек в наше ветровое стекло. В один миг стекла как не бывало - всё в мелкие кусочки. Остановились, сигналим, И.Д. подъехал. Стали вынимать осколки. Мы с Иркой ревем, нас успокаивают, что в Риге сервис на высоте. Посмотрим... Ребят сплавили в те машины, сами едем без стекла. Я завернулась в половик. Холодно. Пошел дождь, но мы едем, не поддаемся. Дождь перестал на наше счастье. Несмотря на несчастье, мы в этот день поставили рекорд: проехали 526 км. Остановились у Рижского залива по дороге на Таллин. Вода теплая, но берег песочный и ноги проваливаются - противно. Только расположились и пошел дождь. Легли спать. Сегодня с ребятами спим в палатке, т.к. боюсь в машине без стекла спать. Закрыли машину пологом. Коля спит в ней. Ночью был сильный дождь и ветер. Я боялась, что снесет палатку - она ходила ходуном.



16. под Ригой:


2/VII (чт)
Рига! Как она нас встретит и поможет ли? Покушали в столовой на въезде в город. Коля разговаривал с водителями, говорят: стекол нет в магазинах. Едем на станцию техобслуживания. По дороге остановились у мебельного, и тут какой-то "проходимец" предложил свои услуги. Съездили с ним в автохозяйство, где сервис на высоте, но безрезультатно. Договорились в 4 ч. на этом же месте. Поехали в автомагазин. Мужчины ушли в магазин: вдруг повезет здесь? И правда, через несколько минут идет довольный Потапюк. Всё в порядке. За 10 руб сверх цены купили стекло. Молодец И.Д. - это он всё. Договорился с продавцом. Здорово! Коля с Юркой уехали на станцию обслуживания вставлять стекло, а мы по магазинам побежали. Кое-что купили.
Вечером поехали на Рижское взморье, но не тут-то было. К морю нигде не подъехать. Везде знаки: проезд запрещен. Заехали на кемпинг - мест нет. У одной бабки скупили всю викторию, только для того, чтобы она показала место, где можно встать на машинах. Поехали. Тоже везде знаки. В одном месте подъехать можно, но пески не пускают - машина садится.
Коля пошел пешком узнать. Пришел, принес информацию: проехать можно по гаревой дорожке мимо жилого дома. Поехали. Вдруг на нас как начал кричать хозяин этого дома, да не по-русски кричит, зло, аж страшно стало. В общем, мы поняли, что заезжать туда нельзя. Настроение у всех испорчено. Поели. Владимир, ребята легли спать, а мы вчетвером пошли на пляж. И.Д. в темноте искупался - крыжик поставлен: искупались в Рижском заливе у г.Юрмала.
3/VII (пт)
Утром мылись у моря. Решили, что если будет хорошая погода, поживем здесь дня 2. Но мечте не сбыться. Еще не позавтракали, как приехала милиция и начала на нас кричать, чтобы мы убирались по доброму. Правда, сначала требовали права, но наши мужчины на высоте - не дали. Кое-как уговорили, что через 30 мин уедем, но уехали через 1 ч 30 мин.
Поехали обратно в Ригу. Ходили по магазинам, отремонтировали мне черные очки, пообедали опять в той столовой на въезде и поехали на Балтзее.
Место отличное. Вода близко, поляна большая. Мужчины занимаются машинами, а мы стираем. Перестирали всё грязное белье. Спать легли раньше.
4/VII (сб)
Утром не торопясь поели, собрались и поехали в Палангу, но прежде решили осмотреть Ригу. Дождь раза 3 нас мочил. Фотографировались у памятников арх-ры. Красиво! Ну всё, до свидания Рига! В Эгле мы израсходовали все оставшиеся деньги. Едем в Палангу.
По пути останавливались у р.Вервинте. Место тоже очень хорошее, похоже чем-то на р.Белую. Оказывается, можно даже рыбачить.



17. Рига:


18. на Балтзее:

(но не уверен)

19. на границе Латвии и Литвы:


20. Шауляй:


21. этот памятник сейчас снесен:

Page generated 2017-Oct-18, Wednesday 16:39
Powered by Dreamwidth Studios